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ドメーヌ・ルーロ
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Domaine Roulot ドメーヌ・ルーロ


ムルソーの造り手として名高いルーロ家は1830年、Guillaume Roulot氏がムルソー生産を手掛け、高い評価を受けるドメーヌとなりました。

第一次世界大戦時Paul Roulot氏が畑を改植、その息子であるGuy Roulot氏が1950年から1960年代に畑の拡張を行いました。彼の死後、この歴史あるブドウ畑とセラーはアメリカ人醸造技術者のTed Lemon氏により守られました。1989年、Jean-Marc Roulot氏の手にワイナリーが戻り、ルーロ家の手による経営が再開されました。




ブルゴーニュ・ブラン
Bourgogne Blanc
 ブルゴーニュ・ブラン

2.64ヘクタール。
ブドウ栽培から醸造まですべてムルソーと同じ造り方ですが、唯一異なるのは澱の上での樽熟の期間が少し短いということです。畑はムルソーのアペラシオンにすぐ隣接しており、上質な白ワインを生み出します。ムルソーのヴィラージュワインを飲む前の最初の1杯に最適のワインです。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   

ムルソー
Meursault
 ムルソー


畑:主体-ムルソー“クロ・ドゥ・ラ・バローヌ”、他- ムルソー・プルミエ・クリュ・ポリュゾの下に位置する”レ・クロト”、ムルソーの南、プルミエ・ク リュ・シャームのすぐ下に位置する”レ・グリュアッシュ”

醸造:土着酵母を使って発酵。澱つきのまま樽で12か月間、その後ステンレス・タン クで6か月できるだけ介入せず自然にゆっくりと熟成させます。

銀色がかった素晴らしい色、エレガントでフレッシュなシトラスにほのかに煎っ たような香りが加わる。ミネラル感があり、上質な甘草を連想させるしっかりとした味わいで、飲み始めは白桃そしてシトラスを感じるフィニッ シュ。ピリッとしていながらハーモニーのあるワインで2011ヴィンテージの特徴を表しており、長期熟成が期待できます。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   

ムルソー レ・ルシェ
Meursault Les Luchets
 ムルソー レ・ルシェ

1.03ヘクタール。
標高280m。斜面を登るにつれ、土壌は粘土から石灰岩層へと変わっていきます。この土壌の変化がワインにも反映されており、粘土層と比較すると丸みはやや少なく、ミネラルが骨格を生み出しています。長い余韻と驚くほどの繊細さが特徴です。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   

ムルソー レ・ティエ
Meursault Les Tillets
 ムルソー レ・ティエ

0.49ヘクタール。
南向きの畑は丘の頂上付近に位置し標高は320m〜340m。斜面のこの区画の土壌は軽く丸い小石が多く見られます。力強いミネラルが全体を引き締めているのが特徴です。厚みのあるボディが長期熟成を可能にしています。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   

ムルソー・レ・ヴィルウィル
Meursault Les Vireuils
 ムルソー・レ・ヴィルウィル

0.67ヘクタール。
“Vireuils”の語源である!“Vire”は樹木と樹木の間の道を意味しています。畑はアペラシオンの北、標高300mに位置しています。丘陵地で東 に面しています。ワインはフローラルで、果実味がありそして快活なフィニッシュが特徴です。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   

トゥソン クロ・ドゥ・モン・プレジール
Meursault Tessons Clos de Mon Plaisir
 ムルソー・トゥソン クロ・ドゥ・モン・プレジール

0.85ヘクタール。
Les Luchetsと同じように丘の中央にありますが、より南側に位置しています。リッチさとエレガントさが共存するワインです。まさしくこのアペラシオンの特徴がよく表現されたワインの一つと言えるでしょう。私たちは”A Mon Plaisir”と呼ばれる2.1エーカーのクロをもつ唯一のドメーヌです。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   

ムルソー・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ブシェール・モノポール
Meursault 1er Cru Clos Des Boucheres Monopole
 ムルソー・プルミエ・クリュ・クロ・デ・ブシェール・モノポール

0.26ヘクタール。
1995年に購入した畑で標高260mの浅く砂利の多い土壌です。シルクのような質感で時とともに力強いアロマが成長し、ミディアム・ボディの ワインにミネラル感のある骨格が加わります。バランスが良く、エレガントなワインで何年もセラーで寝かせることができます。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   

ムルソー プルミエ・クリュ レ・ペリエール
Meursault 1er Cru Les Perrieres
 ムルソー プルミエ・クリュ レ・ペリエール

0.26ヘクタール。
Les Perrieresという名前は石切り場の近くで働いていた石工の昔の名前”perriers”が由来です。ミネラルと岩がこのワインのフレーバーに影響しており、しっかりとした骨格と力強さが特徴ですが決して重たくはありません。このアペラシオン特有のお花、フルーツ、スパイス、石のアロマ。エレガントなミネラルと驚くほど長く持続するフレーバーが楽しめます。

 葡萄品種
シャルドネ100%

 
   


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