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フリーストーン・ヴィンヤーズ フリーストーン・ヴィンヤーズ
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Freestone Vineyards フリーストーン・ヴィンヤーズ


“ワールドクラスのピノ・ノワールとシャルドネを造りたい。” ジョー・フェルプスは長い間、理想の土地を探し続け、ついに冷涼な気候とゴールデンリッジという土壌をもつフリースートン地区へとたどり着きました。
1999年にフェルプス家とマネージメント・チ−ムが、ソノマコーストの小さな町、フリーストーンの近くに約100エーカーの土地を購入したことが、このワイナリーの始まりです。フリーストーン、クォーター・ムーン、ファーガソンの3つの異なる区画に20エーカーのシャルドネ、80エーカーのピノ・ノワールを植えました。
2005年の秋には新しいワイナリーの建設に着手しましたが、記録的な豪雨に見舞われ、何とか2007年の収穫には間に合うように完成しました。それぞれのワインはそのテロワールの個性を反映しています。
土壌、気候、標高、畑の向き、斜面の角度、さらに台木やクローンのセレクションが組み合わさり、これらの個性がワインに表れているのです。畑の標高は200メートルから500メートルの間です。土壌は“ゴールドリッジ”呼ばれる、昔海底であった砂のローム層で、非常に水はけがよく、ブドウの根が栄養を求めて深く伸びることができます。従って、いくつかの畑の区画では灌漑を行っていません。ブドウの樹の樹齢が高くなれば、将来的に全ての畑での灌漑をなくしたいと思っています。海からの冷たい空気によって、朝は霧が低くたち込め、午後太陽とともに暖かくなります。これがブドウの長い成長期間を作り出します。
涼しく湿気の多い気候において、ブドウの世話には繊細な管理が必要となります。フリーストーンの自然環境を守るために、畑ではオーガニックとバイオダイナミックスの農法を取り入れています。それにより、自然本来の畑の環境を保護し、さらには高める効果があります。


フリーストーン ピノ・ノワール
Freestone Pinot Noir
フリーストーン ピノ・ノワール

畑:フリーストーン、クォーター・ムーンの自社畑

熟成:15ヶ月(55%フレンチオークの新樽、45%2〜3年のフレンチオークの古樽)

ビャクダン、野生のブラックベリー、バルサミコ、紅茶の葉、インドのスパイスなどの香り。控えめですが重厚なワインでナチュラルな酸、タンニン、そしてミネラルのバックボーンによって熟成が可能なスタイルに仕上がっています。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%

 
   

フリーストーン シャルドネ
Freestone Chardonnay
フリーストーン シャルドネ

畑:フリーストーンの自社畑

熟成:15ヶ月(64%フレンチオークの新樽、36%2〜3年のフレンチオークの古樽)

まだ硬さがありますがオイリーなこのワインは、燻した杉や濡れた大地、ハニーサックル、新鮮なミカンなどの華やかな香りが特徴です。味わいはミネラルが豊かで柑橘、アプリコット、ハニー。酸によって力強さと持続性がもたらされています。

 葡萄品種
シャルドネ 100%

 
   

フォグドック ピノ・ノワール
Fogdog Pinot Noir
フォグドック ピノ・ノワール

畑:フリーストーン、ファーガソン、クォーター・ムーンの自社畑
熟成:12ヶ月(40%フレンチオークの新樽、60%は2〜3年のフレンチオークの古樽)長いブドウの成長期によってタンニンやフレーバーがゆっくりと熟成し、ワインに骨格と複雑性が生まれました。高品質のブドウはワイン造りにおける新しいテクニックを使う機会を多く与えてくれます。例えば、最大限徐梗し、わずかに除梗をしない房を合わせ、発酵させます。それによって冷涼な地区のテロワールから生まれるスパイシーなニュアンスが加わります。

複雑な香りはブラック・カラント、レッド・カラント、サワーチェリー、ブラックティー、アジアのスパイスなど。アタックは豊かで甘みがあり、野生のストロベリー、プラム、ブラックベリーのリキュールなどの凝縮したフレーバーが広がります。酸、ミネラル、滑らかなタンニンのバックボーンが口の中を満たし、長く持続性のあるフィニシュとスパイシーな味わいが残ります。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%

 
   

フォグドック シャルドネ
Fogdog Chardonnay
フォグドック シャルドネ

畑:フリーストーンの自社畑
熟成:12ヶ月(50%フレンチオークの新樽、50%は1〜2年のフレンチオークの古樽)

フリーストーンでの初めてのシャルドネをリリースできたことを大変嬉しく思っています。2005年はソノマ・コーストでは挑戦の年でしたが、樹齢の若いこの畑では十分な収量を獲ることができました。美味しいワインに仕上がり、この畑からどんなワインが出来上がるのかを知ることができました。
リッチなフレーバーはレモンピール、いちじく、スパイスなど、この地区特有の個性が表れています。ミネラルによって心地よく丸みのある骨格と凝縮感が生まれ、長い余韻を残します。
サービスの前にデキャンタすることをオススメ致します。

 葡萄品種
シャルドネ 100%

 
   


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