JEROBOAM CO.,LTD JEROBOAM CO.,LTD
ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー
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Domaine HUBER-VERDEREAU  ドメーヌ・ユベール・ヴェルドロー

ドメーヌ・ユベール・ヴェルドローは1994年にティエボー・ユベールによって設立されました。ドメーヌの名前は母親マリー・フランス・ユベールへのオマージュとして彼女の旧姓、ヴェルドローに由来しています。ヴェルドロー家は1974年までヴォルネイでヴィニュロンを生業としていました。1974年の父の引退を機に、マリー・フランスは2.90ヘクタールの畑を相続しましたが、当時は夫と3人の子供とともにアルザスに住んでおり、畑を貸し出すことにしました。ティエボーはストラスブールのホテル学校でホテル・マネージメントとソムリエの資格を習得し、カンヌのホテルで働いた後、ブルゴーニュの畑を受け継ぐ決意をし、3年間ボーヌの大学で栽培と醸造を学びながら、従兄弟が経営するヴォルネイのドメーヌ・ジャン・マーク・ブレで働きました。1994年に自身のワインをリリースし、現在では9.5ヘクタールの畑をヴォルネイ、ポマール、ピュリニー・モンラッシェ、ムルソー、ブーズ・レ・ボーヌに所有し、14アペラシオンのワインを生み出しています。2000年からオーガニックを始め、2003年からはビオディナミをスタート、2005年には全ての畑をビオディナミに変換し、デメテールの認証を受けています。



Cremant de Bourgogne Blanc de Noir NV
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ノワール

畑:ヴォルネイのブルゴーニュ・ルージュの格付けのブドウを使用。

醸造:全房のまま空気圧プレスで圧搾、24時間低温でデブルバージュ後、アルコール発酵、MLF。酵母とビオの蔗糖を加え2月に瓶詰めし、最低10ヶ月瓶熟。ドザージュ6g/l。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Bourgogne Aligote
ブルゴーニュ・アリゴテ

畑:1.15ヘクタール、ヴォルネイ、ムルソー、樹齢48年、15年、4年。

醸造:空気圧プレスで圧搾、24時間低温でデブルバージュ後、24℃で発酵。果実味を最大限保つため、エナメル・タンクとステンレス・タンクで10ヶ月熟成。辛口でフルーティー、典型的なアリゴテのワインで心地よいフレッシュ感を備えています。リリース後すぐに楽しめ、最大で2年は熟成可能です。

 葡萄品種
アリゴテ100%
 
   

Bourgogne Chardonnay
ブルゴーニュ・シャルドネ

畑:0.78ヘクタール、ヴォルネイ、ムルソー、樹齢16年、19年。
醸造:空気圧プレスで圧搾、24時間低温でデブルバージュ後、ステンレス・タンクにて24℃で発酵。ステンレス・タンクで9ヶ月熟成。シャルドネの果実味と丸みが特徴です。3年〜5年は熟成可能。

 葡萄品種
シャルドネ100%
 
   

Bourgogne Pinot Noir
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

畑:1.60ヘクタール、ヴォルネイ、ムルソー、樹齢45年、35年、15年、5年。

醸造:開放式のコンクリート・タンクにて低温で3日間マセラシオン、1日2回のピジャージュ、 28〜30℃でアルコール発酵、 24日間キュヴェゾン。セメント・タンクで8ヶ月熟成。ピノ・ノワールが持つ軽やかさ、果実味、凝縮感、ボディが上手く融合しています。4年以内に飲むのが良いでしょう。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Pommard
ポマール

畑:0.82ヘクタール、ヴォルネイの6区画(ヴォミュリアン・オー、ヴォミュリアン・バ、リュ・オ・ポール)、樹齢33〜79年。

醸造:畑とワイナリーで2回選果。発酵前に4〜5日間低温マセラシオン、温度管理のもとアルコール発酵、初期段階では1日1回のピジャージュ、タンニンを和らげるため最後の8日間は28〜30℃で発酵。24日間キュヴェゾン。アリエ産の樽で14ヶ月熟成(新樽15%)。力強くタンニンが強いので数年寝かせてから飲むのが良いでしょう。10年以上は熟成可能。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Volnay
ヴォルネイ

畑:0.80ヘクタール、ヴォルネイの5区画(ポワゾ、グラン・ポワゾ、ファミーヌ、ブット・エ・シュール・ロッシュ)、樹齢18年、40年、56年。

醸造:畑とワイナリーで2回選果。発酵前に4〜5日間低温マセラシオン、温度管理のもとアルコール発酵、初期段階では1日1回のピジャージュ、タンニンを和らげるため最後の8日間は28〜30℃で発酵。23日間キュヴェゾン。アリエ産の樽で12ヶ月熟成(新樽なし)。華やかで凝縮したアロマがあり、タンニンは柔らかく、若いうちから心地よく飲めるワインです。4〜5年は熟成可能。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Volnay Les Robardelles
ヴォルネイ・レ・ロバルデル

畑:0.57ヘクタール、ムルソー側のヴォルネイ、樹齢67年。

醸造:畑とワイナリーで2回選果。発酵前に3日間低温マセラシオン、温度管理のもとアルコール発酵、タンニンを和らげるため最後の8日間は28〜30℃で発酵。22日間キュヴェゾン。アリエ産の樽で14ヶ月熟成(新樽10%)。美しいタンニンを備えた凝縮感のある味わい。女性的でアロマティックなワインです。5〜6年は熟成可能。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Volnay 1er Cru Fremiets
ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・フルミエ

畑:0.11ヘクタール、ポマール側のヴォルネイ、1987年植樹。

発酵中はルモンタージュを行う。樽で15ヶ月熟成(新樽50%)。12月初旬に一度澱引きし、月の周期に合わせて3月に瓶詰め。フルミエは常に繊細でエレガントであり、若い時でも表情豊かです。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Pommard 1er Cru Les Bertins
ポマール・プルミエ・クリュ・レ・ベルタン

畑:0.18ヘクタール、ヴォルネイ側、樹齢55年。

醸造:畑とワイナリーで2回選果。50%除梗。発酵前に4〜5日間低温マセラシオン、温度管理のもとアルコール発酵、タンニンを和らげるため最後の8日間は28〜30℃で発酵。26日間キュヴェゾン。アリエ産の樽で14ヶ月熟成(新樽33%)。コクがありスパイシーですがフィネスとエレガンスも備えています。7〜9年は熟成可能。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   

Pommard Clos du Colombier Monopole
ポマール・クロ・デュ・コロンビエ・モノポール

畑:0.78ヘクタール。樹齢28から42年。

ポマールの東側Clos Beauderと西側のClos de Vergerの異なる2カ所のテロワールがクロ・デュ・コロンビエに使用されています。

標高が高いテロワールの土壌は赤系土に石灰岩、低いテロワールは粘土質でこげ茶色の土壌。このユニークな組み合わせによってポマール特有の力強さとスパイスの効いた香りを持ち、かつ芳醇な果実と驚くほどのフィネスを合わせたワインとなりました。
発酵中はピジャージュを行い、アリエ産の樽で14ヶ月熟成(新樽25%)。

コロンビエは畑の隣にある鳩小屋(コロンビエ)に由来します。

 葡萄品種
ピノ・ノワール100%
 
   


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