ジェロボーム株式会社 ジェロボーム株式会社
ピアナデイチエリ ピアナデイチエリHP
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PIANADEICIELI ピアナデイチエリ

ピアナデイチエリは近年設立されたシチリアのワイナリーで、遺跡の町、セリヌンテやポルト・パーロに近いシャッカから数キロ離れたところに位置します。
「ピアナデイチエリ」とは水平線から眺める景色を意味し、ブドウ、オリーブ、アボカドや果樹園が広がり、シチリアの大地と太陽が出会った美しい場所です。
ジャンバルヴォ・ファミリーは古くから農園を営み、2005年にワイン造りをスタートさせました。家族が経営するエステートは80ヘクタールで、30ヘクタールがブドウ栽培用、残りはオリーブ畑や果樹園となっています。
以前はブドウを近郊のワイン生産者に全て販売していましたが、収穫量の内、厳選した15%だけを自分達のワインにキープしています。これが生産の全ての工程に気を配れる量であり、早朝に収穫し、12キロのバスケットでセラーへ運び、ワイン造りからボトリングまでブドウへのストレスが最小限に留まる様に努めています。
そうして出来上がったワインはこの美しい土地の個性と特徴を十分に映し出しおり、豊かなアロマとフレーバーを兼ね備えています。


マスカロ
Mascaro
 マスカロ

醸造:除梗後、優しく破砕。
温度管理されたステンレスタンクに移し、10日間スキンコンタクトを施し発酵させます。
マロラクティック発酵が終わると20%はフレンチ・オーク樽に移し、
残りはステンレスタンクのまま9ヶ月間熟成させます。

テイスティング・ノート:濃いルビー色。
香りは複雑で、ココアや熟したフルーツの後からペッパー、バルサミコ、ミントなどを感じます。
凝縮した力強い味わいですが、タンニンは決して強すぎず、丸みがありバランスの取れたワインに仕上がっています。

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロー30%、ネロ・ダヴォラ30%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。
 
   

シャルドネ−グレカニコ
Catarratto
 カタッラット

標高 / 海抜180メートル
醸造 / 除梗後、優しくプレス。静かに澱引きし、厳選した培養酵母を加えます。発酵は温度管理されたステンレステンクで行います。
テイスティング・ノート /
カタラットはシシリアの最も古い土着品種のひとつで、西部の代表的ブドウ品種です。麦藁色に金やピンクの色の反射も見られます。フレッシュで生き生きしたフルーツや花の香りが豊かです。

 葡萄品種
カタッラット100%

※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。
 
   

ネロ・ダヴォラ
Pizzo dei Corvi Chardonnay
ピッツォ デイ コルヴィ シャルドネ 

標高 / 海抜210メートル
醸造 / 除梗後、優しく破砕。温度管理されたステンレスタンクに移し、10日間スキンコンタクトを施し発酵させます。マロラクティック発酵が終わると20%はフレンチ・オーク樽に移し、残りはステンレスタンクのまま8ヶ月間熟成させます。
テイスティング・ノート /
グリーンがかった淡い麦わら色。フルーツや花、ハーブの豊かなアロマ。ピンクグレープフルーツ、マンゴー、青リンゴ、ニワトコの花、白桃、ほのかに樽の風味も加わり、メレンゲのようなニュアンスも。香り、味わいともに生き生きとして上品なワイン。甲殻類、シーフードのソテー、野菜を添えたクスク、手長海老とレモンピールのフェットチーネなどと良く合います。

 葡萄品種
シャルドネ100%
 
   

シラー
Syrah
 シラー

標高 / 海抜200メートル 醸造 / 除梗後、優しく破砕。温度管理されたステンレスタンクに移し、10日間スキンコンタクトを施し発酵させます。マロラクティック発酵が終わると20%はフレンチ・オーク樽に移し、残りはステンレスタンクのまま8ヶ月間熟成させます。
テイスティング・ノート /
紫がかった輝きのあるルビー色。熟した果実の強烈な香り。時間とともにチョコレートやミント、ブラック・ペッパーやクローブも感じられます。味わいは丸みがありフレッシュで滑らかなタンニンが心地よく広がります。樽香は強すぎず、エレガントなワインに仕上がっています。 焼いた肉、やや熟成したチーズ、クスクス、ローストしたマグロやナスのカポナータと良く合います。

 葡萄品種
シラー 100%
 
   

   


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