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プラ プラHP
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PRA  プラ

プラは家族経営のワイナリーで、ソアヴェ・クラシコ地区の中心地、モンテフォルテ・ダルポーネに位置しています。ワインの品質、特徴、本物であることを経営の軸とし、化学薬品は一切使用しません。ソアヴェ・ワインを含むプラのワインが世界中のガイドブックで称賛されている影には、グラツィアーノ・プラのワイン造りにかける情熱、経験と軸に沿った行動があるのです。グラツィアーノは1980年代初頭よりワイナリーを運営し、プラ氏は白ワインに続き、ヴァルポリツェッラとアマローネの栽培に最適なテロワールを開拓しました。畑はヴァルポリツェッラの東部メッザーネとトレニャーゴ市内、ヴァルポリツェッラDOCゾーンの海抜500mに位置しています。丘陵にある貧困な土壌から採れるブドウの収量は低く高品質です。自然派ワインの中でも最高品質なワインを生み出すため、畑の開拓は全てオーガニックな手法で行われます。サステイナブルな農業を遂行するにあたり、ピュアリティが基本であり、環境やその維持に貢献する人々に対し常に尊敬の心を持っています。



Pra Soave Classico Otto 2012
プラ・ソアヴェ・クラッシコ・オット 2012

畑:南西向きの火山性土壌、標高150-250m、樹齢30-60年

ステンレス・タンクで発酵、熟成。レモン色、香りはフローラル、新鮮でみずみずしい果実を連想させる。
アロマはサンザシ、ジャスミン、桃やアプリコット。ミディアム・ボディ―で味わい豊か、果実味がしっかりしていてクリアなミネラルも兼ね備える。
飲みやすいワインでヘーゼルナッツやクルミのような後味が残る。

 葡萄品種
ガルガーネガ100%
 
   

Pra Monte Grande 2012
プラ・モンテ・グランデ 2012

畑:南向きの火山性土壌、標高150m、樹齢40年 

15-20hlのアリエ産の樽で発酵、熟成。この畑から採れるブドウに特徴的なミネラル感がエレガンスを与えている。
ゴールデン・アップルや桃、熟成したエキゾチック・フルーツやシトラス系のフルーツを連想させるアロマ。また乾燥したラベンダーや薬草がほのかなスパイスを与えている。
味わいはフレッシュで豊か。熟成した果実の味わいと甘いアーモンドのような長いフィニッシュを楽しめる。
骨格がしっかりしているため、長期熟成型である。

 葡萄品種
ガルガーネガ70%、トレッビアーノ・ディ・ソアヴェ30%

 ※ヴィンテージによってセパージュは若干異なります。
 
   

Pra Staforte 2012
プラ・スタフォルテ 2012

畑:南向きの火山性土壌、標高150-200m、樹齢30-40年

ステンレス・タンクで発酵、熟成。フレッシュで強烈なアプリコット、桃、クリスピー、ゴールデン・アップルに乾燥したカモミール、白い花、ヴァニラが香る。
ミネラル感、特に黒鉛がワインをエレガンスに仕上げている。口に含むと、スムーズで丸く飲みやすい。
マンゴやパパイヤそしてセージやタイムなどの良質なハーブのニュアンスを持つ長い余韻。ヘーゼルナッツを連想させるフィニッシュはこの品種の特徴。

 葡萄品種
ガルガーネガ100%
 
   

Pra Colle Sant Antonio 2009
プラ・コッレ・サン・アントニオ 2009

畑:南西向きの火山性土壌、標高150m、樹齢30-60年

12か月の樽熟成。強烈な黄色がこのワインの複雑性をよく表している。
ブーケは果実感があり、アロマはアプリコットや黄桃などが香る。華やかでエキゾチックな要素がこのワインの甘く魅惑的な香りの特徴である。
シナモンのスパイスとフレッシュなバニラ、アカシアのハチミツや栗もほのかに香る。
味わいはエレガントで、酸味がアルコールの高さにバランスを持たせている。樽発酵時に発達する第3次アロマがワインの味わいに複雑味、丸みそして長い余韻を与えている。後味には炒ったアーモンドが感じ取れる。

 葡萄品種
ガルガーネガ100%
 
   

Pra Valpolicella Morandina 2012
プラ・ヴァルポリツェッラ・モランディーナ 2012

畑:南西向きの氷河土壌、標高450m 熟成:バリックとアリエ産の樽で18か月間熟成後、瓶内熟成6か月。

強烈なルビーレッド色にスミレが加わる。特徴的なアロマはフレッシュなブラック・チェリー、スパイスや甘いバニラ。
味わいはリッチなタンニンとグリセリン。チェリー、プラムジャムや黒コショウ、ルバーブを連想させる味に良い酸味が加わっている。

 葡萄品種
伝統的品種のブレンド(コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、オセレタ)
 
   

Pra Sup Ripasso Morandina 2011
プラ・サップ・リパッソ・モランディーナ 2011

畑:南西向きの氷河土壌、標高450m 熟成:バリックとアリエ産の樽で18か月間熟成後、瓶内熟成6か月。

ルビーレッドと美しい紫色は長期熟成後も色あせない。みずみずしいチェリーやブラックベリー、ラズベリーのジャムのようなアロマが豊かで心地よい黒コショウが印象を与える。
また瓶内熟成中にワインのもつミネラル感がより際立ち、豊かなフレーヴァーと酸味を感じる。
快活な果実とスパイスのハーモニーに良質でしっかりしたタンニンがバランスを持たせている。
第3次アロマを持ち合わせたエレガントなワインで、ブラックチェリーや炒ったアーモンドの後味がある。

 葡萄品種
伝統的品種のブレンド(ヴァルポリツェッラ・グレープス・コルヴィナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、オセレタ)
 
   

Pra Amarone Della Valpolicella 2008
プラ・アマローネ・デッラ・ヴァルポリツェッラ 2008

畑:南西向きの氷河土壌、標高450m 熟成:アリエ産の樽とバリックで3年間熟成。

快活なルビーレッド色。強烈で複雑なアロマはチェリーやプラムジャムのような果実味が特徴的。
熟成期間がココア、ルバーブや甘草を連想させるエレガントさを与える。
黒コショウのスパイシーさやミネラル感を持ち合わせ、新鮮さのある味わい豊かなこのワインは、マール土壌に多く含まれる石灰と畑の標高からなるテロワールを忠実に表現している。
味わいはスムーズで心地の良い余韻のあるフィニッシュで後味は甘いブラックチェリー。タンニンが長期熟成の可能性を示している。

 葡萄品種
伝統的品種のブレンド(ヴァルポリツェッラ・グレープス・コルヴィナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、オセレタ)
 
   


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