ジェロボーム株式会社 ジェロボーム株式会社
ポルロジェ 仏ポル・ロジェHP
TOPページ > 生産者紹介 > フランス > ポル・ロジェ > キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル 2002

Cuvee Sir Winston Churchill 2004
 キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル 2004

ポル・ロジェをこよなく愛した元イギリス首相チャーチル氏へのオマージュを捧げるために造られたプレステージ・キュヴェです。力強くフル・ボディでしっかりと熟成した彼の好みの味わいに仕上がっています。

チャーチル

 2004年ヴィンテージレポート
2004年のスタートは寒く、雪に見舞われました。1月5日から通常通りの穏やかな天気になり、2・3月に寒い時期が短期間ありましたが、温暖で乾燥した気候は春まで続きました。
6月14日にシャルドネ、18日にピノ・ノワール、19日にピノ・ムニエの開花が始まりました。湿った冷涼な8月上旬の気候によってブドウの成熟が遅れましたが、9月最初の3週間の暖かさと日照によって房は見事に成長し、収穫期のブドウは非常に健康な状態でした。
素晴らしい気候のもと、最も早い区画は9月18日、遅い区画は10月2日に収穫をしました。
記録的な収量でしたが健康でよく熟しており、潜在アルコール度数は9.6%、酸は7.1g/lでした。

 アサンブラージュ
ブドウ品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
非常に古いグラン・クリュのブドウ木から収穫したシャルドネとピノ・ノワールを使用しており、特別なアサンブラージュの比率は門外不出となっています。
ピノ・ノワールが骨格、幅、強さを与え、シャルドネがエレガンス、フィネス、滑らかさを生み出します。

 醸造と熟成
ワインは2回澱引きが施されます。1回目はプレス後すぐに、2回目は7度に管理されたステンレス・タンクで行われます。
品種別に村毎で分けて発酵させた後、完全にマロラクティック発酵を施します。その後、セラーの最も深い地下33メートルの場所でじっくりと熟成させます。

 テイスティングノート
外観:濃いゴールデン・イエローで絶え間なく立ち昇る泡が見られます。
アロマ:ドライフルーツ、トーストしたアーモンド、ハチミツの魅惑的で複雑な香り。


 
   

   
 ブリュット・レゼルヴ NV  リッチ NV   ピュア NV
 ブリュット・ヴィンテージ  ブリュット・ブラン・ド・ブラン  ブリュット・ロゼ


TOPページ < 生産者紹介 < フランス < ポル・ロジェ < キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル

Copyright(C)2016 JEROBOAM Co., Ltd. All Rights Reserved