ジェロボーム株式会社 ジェロボーム株式会社
ポルロジェ 仏ポル・ロジェHP
TOPページ > 生産者紹介 > フランス > ポル・ロジェ > ブリュット・ヴィンテージ 2008

Brut Vintage 2008
 ブリュット・ヴィンテージ 2006

濃い黄金色、繊細なアロマは新鮮な果実、白い花そしてスパイスを感じさせる芳醇と優美に溢れ、 豊かでフレッシュ、滑らかでリッチな味わいはフルーツや甘いパンの風味を伴うシャンパンです。

ブリュット・ヴィンテージ
 2008年ヴィンテージレポート
12月に霜が発生しましたが、2008年は穏やかで湿気の多い気候からスタートしました。対照的に3・4月は冷涼で雨が多く雪や霜が続き、5月には気温が上がりブドウ樹の成長が促進されました。夏は極端に変わりやすい天気で7月には嵐が発生し、8月は冷涼で晴天の日は限られました。ヴェレゾンは8月上旬に始まりましたが、この時点ですでに畑は素晴らしいコンディションでした。9月は良好な天気に恵まれ、太陽のもとで9月15日から収穫を開始しました。ブドウは健全で酸と糖のバランスは完璧でした。

 アサンブラージュ
ブドウ品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
ポル・ロジェ社の伝統的なブレンドによるもので、モンターニュ・ド・ランス、グラン・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブランにある20のグラン・クリュとプルミエ・クリュのブドウを使用しています。

 醸造と熟成
基本的にラ・キュヴェ(一番絞り)のみを使用します。マストを清澄した後、厳密に温度管理をしたステンレス・タンクにて発酵させます。それによって果実味とアロマが保たれるのです。その後、エペルネで最も深く温度が低い地下セラーで最低8年間熟成させます。専門の職人による手作業でのルミュアージュを行い、ドザージュ(リットル当たり9グラム)後は馴染むまで落ち着かせてから出荷します。

 テイスティングノート
外観:輝きと凝縮感のあるホワイト・ゴールド色で、魅力的で持続性のある泡を伴います。

アロマ:力強く複雑で、マルメロ、リンゴ、リッチなドライフルーツの香りが広がります。

味わい:クリーミーで官能的、とてもバランスの取れた味わいで、アーモンドや柑橘のフレーヴァーを余韻に感じます。フル・ボディで心地よい熟成感と繊細さを兼ね備えています。

 
   

   
 ブリュット・レゼルヴ NV  リッチ NV   ピュア NV
 ブリュット・ブラン・ド・ブラン  ブリュット・ロゼ キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル


TOPページ < 生産者紹介 < フランス <  ポル・ロジェ < ブリュット・ヴィンテージ

Copyright(C)2003 JEROBOAM Co.,Ltd. All Rights Reserved