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ウィラ・ウィラ HP
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Wirra Wirra ウィラ・ウィラ



マクラーレン・ヴェイルに位置するウィラ・ウィラ・ヴィンヤーズは1894年に風変わりな人として地元で有名であったロバート・ストラングウェイズ・ウィグリーによって設立されました。 “ウィラ・ウィラ”とはアボリジニの言葉で“ゴムの木に囲まれた”という意味の地名です。
1900年代初頭に海外に輸出を始めた南オーストラリアで最初のワイナリーでしたが、ロバートの死後ワイナリーは荒廃し見放されてたワイナリーは、 1969年にグレッグ・トロットと従兄弟のロジャーが数個のタンクが残るだけの荒れたワイナリーの立て直しに着手し、彼らの弛まぬ努力により国内外で高い評価を得るまでに発展させました。
2013年にはバイオダイナミックの認証を取り、環境保護のための緑化運動や水・電気の使用削減など、長期持続可能なワイナリー経営に力を注いでいます。 ジェームス・ハリデイのガイドブック「オーストラリアン・ワイン・コンパニオン」では5つ星の評価を受けるオーストラリアを代表するワイナリーです。


Adelaide Chardonnay
Adelaide Chardonnay 2014
アデレード・シャルドネ

最大限熟したブドウを機械で夜収穫し、破砕・除梗。フリーラン・ジュースとプレス・ジュースを分け、4-7日間低温で澱を落とし、澄んだ果汁だけを21日間発酵、 その後澱を攪拌させ3ヶ月熟成。爽やかでフレッシュな味わいは白桃、ネクタリン、グレープフルーツのフレーヴァーを伴い、わずかにオークのニュアンスを感じます。
 葡萄品種
シャルドネ100%
 
   

Adelaide Shiraz
Adelaide Shiraz 2014
アデレード・シラーズ

個々の区画を厳選して収穫し、破砕・除梗後に発酵。ポンプオーヴァーをしながら色・フレーヴァー・タンニンを抽出。プレスし、タンクで発酵させた後、 フレンチ&アメリカン・オークの古樽で熟成。瑞々しい味わいでプラム、ブラックベリー、ラズベリーの芳醇な香りと控えめなオークのバランスが取れています。

 葡萄品種
シラーズ100%
 
   

Church Block Cabernet Sauvignon Shiraz Merlot
Church Block Cabernet Sauvignon Shiraz Merlot 2013
チャーチ・ブロック・カベルネ・ソーヴィニョン・シラーズ・メルロー

グレッグ・トロットがウィラ・ウィラのラベルで1972年に最初に造ったワインです。
ベサニー教会の隣にある畑の名前からチャーチ・ブロックと名づけ、オーストラリアでは非常にポピュラーなワインです。
破砕・除梗後に発酵、1日に2〜4回ポンプ・オーヴァーを行い、プレス後にタンクないしは樽でMLF。 ブレンド後に、フレンチ(70%)&アメリカン(30%)オークのバリックとホグスヘッドで熟成(新樽10%)。 レッド&ブラック・カラント、プラム、ラズベリーの豊かな果実味が風味のあるタンニンと杉のようなオークのフレーヴァーに良く調和しています。

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニョン50%、シラーズ37%、メルロー13%
 
   

Original Blend Grenache Shiraz
Original Blend Grenache Shiraz 2014
オリジナル・ブレンド・グルナッシュ・シラーズ

チャーチ・ブロックの初期のブレンドを再現したワインです。
手摘みで収穫後、破砕・除梗し、2トンの開放式発酵槽でゆっくりとマセレーション。ピジャージュとポンプオーヴァーを行い、バスケットプレスで圧搾。古いフレンチオークの樽でMLF、その後澱引きし9ヶ月樽熟成。
チェリー、ラズベリー、ブルーベリーの快活な味わいで上質なタンニンとスパイスを感じます。

 葡萄品種
グルナッシュ70%、シラーズ30%
 
   

Catapult Shiraz
Catapult Shiraz 2014
カタパルト・シラーズ

グレッグ・トロットは多くの変わった事を実現しましたが、その一つに中世の戦いで使われていた投石機(カタパルト)を造ったことがあげられます。お祭りの時にはこの投石器でスイカを投げて楽しんでいます。
シラーズとヴィオニエを一緒に破砕・除梗後、2〜3日低温浸漬、発酵後プレスし、フレンチオークのバリックとホグスヘッドでMLF、澱引き後15ヶ月樽熟。
ジューシーな果実味、シルキーなタンニン、心地よい酸、フィニッシュには上質なスパイスを感じます。

 葡萄品種
シラーズ99%、ヴィオニエ1%
 
   

Dead Ringer Cabernet Sauvignon
Dead Ringer Cabernet Sauvignon 2013
デッド・リンガー・カベルネ・ソーヴィニョン

ワイナリーの屋根の上にアンジェラス・ベルという大きな鐘があることから、このフラッグシップのカベルネ・ソーヴィニョンを“アンジェラス”と名づけて販売していましたが、 ある国のシャトーと同じ名前ということで問題となり、仕方なくアンジェラスの“替え玉(デッド・リンガー)”と改名しました。
区画毎に収穫、破砕・除梗後、2トンの開放式発酵槽でゆっくりとマセレーション、発酵。プレス後樽でMLF、15ヶ月フレンチオーク(新樽25%)で熟成、ブレンド後、更に3ヶ月樽熟。
レッド・カラントやブラックベリーの凝縮したフレーヴァー、酸、上質なタンニンを備え、長期熟成が可能なワインです。

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニョン100%
 
   

RSW Shiraz 2012
RSW Shiraz 2012
アール・エス・ダヴリュー・シラーズ

ワイナリー創設者、ロバート・ストラングウェイズ・ウィグリーの頭文字をとったフラッグシップ・シラーズ。
区画毎に収穫、破砕・除梗後、マセレーション、発酵。プレス後樽でMLF、14ヶ月フレンチオーク(新樽30%)で熟成、ブレンド後、更に3ヶ月樽熟。
土っぽさやダークチョコレートのような力強さにグリルした肉、煙、黒鉛の風味が広がり、フィニッシュには引き締まったタンニンと驚くほど長い余韻を感じます。

 葡萄品種
シラーズ100%

   


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