ジェロボーム株式会社 ジェロボーム株式会社
ポルロジェ 仏ポル・ロジェHP
TOPページ > 生産者紹介 > フランス > ポル・ロジェ > キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル

Cuvee Sir Winston Churchill
 キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル

ポル・ロジェをこよなく愛した元イギリス首相チャーチル氏へのオマージュを捧げるために造られたプレステージ・キュヴェです。

力強くフル・ボディでしっかりと熟成した彼の好みの味わいに仕上がっています。


チャーチル


 2006年ヴィンテージレポート
最初の3ヶ月は非常に乾燥しており、その後2ヶ月間は豪雨に見舞われました。春に霜害が発生しなかったお陰でブドウ樹の成長は順調に進み、暖かく太陽に恵まれた6月は開花に最も良い環境となりました。8月は涼しく湿っていましたが9月は温暖で日照もあり、ブドウの房や粒が十分に成長し、収穫期は非常に健全な状態となりました。最も早い区画は9月6日に収穫し、9月25日に全て終了しました。
潜在アルコール度数は10.2%、酸は7.1g/lでした。

 アサンブラージュ
ブドウ品種:ピノ・ノワール、シャルドネ
非常に古いグラン・クリュのブドウ木から収穫したシャルドネとピノ・ノワールを使用しており、特別なアサンブラージュの比率は門外不出となっています。
ピノ・ノワールが骨格、幅、強さを与え、シャルドネがエレガンス、フィネス、滑らかさを生み出します。

 醸造と熟成
ワインは2回澱引きが施されます。1回目はプレス後すぐに、2回目は7度に管理されたステンレス・タンクで行われます。
品種別に村毎で分けて発酵させた後、完全にマロラクティック発酵を施します。その後、セラーの最も深い地下33メートルの場所でじっくりと熟成させます。

 テイスティングノート
外観:濃いゴールデン・イエローで絶え間なく立ち昇る泡が見られます。
アロマ:ドライフルーツ、トーストしたアーモンド、ハチミツの魅惑的で複雑な香り。


 
   

   
 ブリュット・レゼルヴ NV  リッチ NV   ピュア NV
 ブリュット・ヴィンテージ  ブリュット・ブラン・ド・ブラン  ブリュット・ロゼ


TOPページ < 生産者紹介 < フランス < ポル・ロジェ < キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル

Copyright(C)2017 JEROBOAM Co., Ltd. All Rights Reserved