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シャトー・サント・マリー
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Château Sainte-Marie  シャトー・サント・マリー

フランス最古のソーヴ・マジュール修道院が所有していたシャトー・サント・マリーの名声は古く、1874年には最も有名なボルドーワイン事典“フェレ(Feret)”に掲載されていました。 シャトーはアントル・ドゥー・メールの中心地にあり、畑は日照に恵まれたジロンド県で最も標高が高い二つの丘に広がっています。その素晴らしい立地条件に加え、セミヨンとメルローは樹齢が100年を越えており、常に品質の高いブドウを生み出します。
1956年以降、ドゥプッシュ家がワイナリーを運営し、テロワールの特徴やオリジナリティーを尊重したワイン造りを行っています。
1982年に当主となったジル・ドゥプッシュはアントル・ドゥー・メールのテロワールが偉大なるワインを生産するポテンシャルを持つと確信し、モンペリエでワインを学んだ息子のステファンがその情熱を受け継いで1997年よりワイナリーの指揮を取っています。
2015年よりシャトー・アンジェリュスのオーナー、ユベール・ド・ブアールがコンサルタントとなり、更なる品質の向上を目指しています。



Château Sainte Marie Vieilles Vignes Blanc (Entre-Deux-Mers)
 シャトー・サント・マリー・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ブラン


6ソーヘクタールの粘土とチョーク土壌の畑。平均樹齢28年。手摘みで収穫し、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。

白い花や柑橘、白桃の芳醇で上質な香り。フルーティーで溌剌として非常にバランスが取れています。フレッシュで心地よい口当たりのワインです。

 葡萄品種
ソーヴィニョン・ブラン70%、セミヨン25%、ミュスカデル5%

 
   

Château Sainte Marie Vieilles Vignes Rouge (Bordeaux Superieur)
 シャトー・サント・マリー・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ルージュ


6ヘクタールの粘土とチョーク土壌の畑。平均樹齢32年。手摘みで収穫し、樽(新樽20%)で12ヶ月熟成。

紫がかった濃い深紅色。凝縮したベリーの香りで、力強さと柔らかさを兼ね備えた厚みのある味わいです。

 葡萄品種
メルロー72%、カベルネ・ソーヴィニヨン28%

 
   

Château Sainte Marie Madlys (Entre-Deux-Mers)
 シャトー・サント・マリー・マドリス


6ヘクタールの粘土とチョーク土壌の畑。平均樹齢60年。手摘みで収穫し、澱を攪拌しながら樽で8ヶ月熟成。

深みのある華やかな香りで桃やマンゴーのニュアンスを感じます。白い花や柑橘のフレーヴァー、凝縮感と複雑性、上質な樽のニュアンスを伴う滑らかな仕上がりのワインです。マドリスは家族の名前の頭文字を取ったキュヴェ名です。

 葡萄品種
ソーヴィニョン・ブラン61%、セミヨン26%、ソーヴィニョン・グリ13%

 
   

Château Sainte Marie Alios (Cotes de Bordeaux)
 シャトー・サント・マリー・アリオス


6ヘクタールの粘土とチョーク土壌の畑。平均樹齢32年。手摘みで収穫し、樽(新樽1/3)で14ヶ月熟成。 輝きのあるルビー色。素晴らしく複雑性のあるアロマはマルベリー、ブラックベリー。丸みがありリッチで完璧なバランスを備え、上質で滑らかなタンニンが余韻に残ります。アリオスとはボルドーでのみ見られる酸化鉄、炭酸カルシウムからなる土壌で品質の高いブドウを生み出します。

 葡萄品種
メルロー72%、カベルネ・ソーヴィニヨン23%、プティ・ヴェルド5%

 
   


ペイルドン

Château Peyredon Lagravette  シャトー・ペイルドン・ラグラヴェット

サント・マリーのオーナー、ドゥプッシュ家が品質の高いテロワールを増やすためにメドックの畑を2年間リサーチし、惚れ込んだのがこのシャトー・ペイルドンです。 2世紀に渡りホスタン家が所有していたこのシャトーは1932年にクリュ・ブルジョワに格付けされ、2003年にも同格付けの認定を受けました。4.2ヘクタールの畑はシャトー・プジョー、シャス・スプリーン、モーカイユなどの素晴らしいシャトーに隣接しています。2005年にセラーを建て直し、完璧な温度管理が可能な最新のステンレスタンクを導入しました。2009年がドゥプッシュ家にとってのファーストヴィンテージとなります。 ボルドーの1級シャトーやスーパーセカンドを数多く手がけるエリック・ボワスノがコンサルタントを務めています。


Château Peyredon Lagravette (Haut-Medoc, Cru Bourgeois)
 シャトー・ペイルドン・ラグラヴェット


4.2ヘクタールの畑。平均樹齢25年。手摘みで収穫し、樽(新樽1/3)で14ヶ月熟成。

輝きのあるルビー色。芳醇で複雑なベリーの香り。奥行きのある味わいで豊かな果実味、シルキーなタンニン、長い余韻を伴う素晴らしいワインです。

 葡萄品種
カベルネ・ソーヴィニヨン63%、メルロー37%

 
   


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